Aug 2022
Gladi Bersih Asesmen Nasional 2022
Hari Ke-1
Senin, 22 Agustus 2022
Mengutip dari laman Kemdikbud, Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu satuan pendidikan.
Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi dan karakter), kualitas proses belajar-mengajar, dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.
AN terdiri dari tiga bagian, yakni:
1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), mengukur literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar kognitif.
2. Survei Karakter, mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai (values) sebagai hasil belajar nonkognitif.
3.Survei Lingkungan Belajar, mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah yang menunjang pembelajaran.
Pada Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2022 yang berlangsung pada hari Senin dan Selasa tanggal 22 dan 23 Agustus 2022. SMA PGRI 268 Pangkalan Kersik melibatkan 50 siswa kelas XI secara acak dari jurusan MIPA dan IPS. Dari 50 siswa, 45 siswa masuk peserta inti dan 5 siswa sebagai peserta cadangan. Daftar peserta ANBK ditentukan langsung oleh Pusat Asesmen dan Pembelajaran (Pusmenjar).
Tujuan dilaksanakannya gladi bersih adalah melihat kesiapan sekolah serta mengetahui apakah server pusat dapat mengakomodir pelaksanaan Asesmen Nasional secara optimal.